Lebkuchenhaus zum Selbermachen


 

Was wäre die Weihnachtszeit ohne süße Leckereien? Ihr sucht noch nach einem Rezept für eure diesjährige Weihnachtsbäckerei? Dann seid ihr hier richtig! Das Lebkuchenhaus ist die perfekte Weihnachtsleckerei für Jung und Alt. Schmeckt super und sieht toll aus!

Zutaten:

400g Honig

150g Butter (alternativ Margarine)

200g Zucker

2 Eier

1 Pck. Lebkuchengewürz (Pfefferkuchengewürz)

1 Prise Salz

800g Mehl

4 gestr. TL Backpulver

20g Kakao

1 Eiweiß

100g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Zunächst Honig, Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren zerlassen, bis der Zucker gelöst ist. Nachdem die Masse abgekühlt ist, Eier und Gewürze unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und sieben. 2/3 davon nach und nach der übrigen Masse zufügen. Den Rest auf der Arbeitsfläche unterkneten. Den glatten Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Arbeitsfläche bemehlen und Teig darauf knapp 1cm dick ausrollen. Danach 2 Dreiecke (19x23cm) und zwei Dachplatten (16x23cm) ausschneiden und eine Dachfristrolle (2cm Durchmesser / 16cm lang) rollen.
  3. Alle Teile auf ein Backblech mit Backpapier legen. Fenster und Türen ausschneiden. Aus dem restlichen Teig Plätzchen ausstechen. Bei 175◦C 10-15min. backen. Alles gut abkühlen lassen! Am besten eine Nacht liegen lassen.
  4. Das Eiweiß schaumig schlagen. Nach und nach gesiebten Puderzucker zufügen, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Mit dem Guss das Haus zusammenkleben. Gut trocknen lassen! Danach nach Belieben verzieren.

 

Und jetzt wünschen wir euch viel Spaß mit eurem selbstgemachten Lebkuchenhaus und eine besinnliche Weihnachtszeit.